瀏覽人次: 21430

高階經營班-全球企業家組



以管理引領企業成長與邁向國際


全球企業家組著眼於匯集全國企業精英領袖,以精實且多面向的管理課程搭配個案研討,使學術與實務相互激盪;透過國內和國外企業參訪,即時更新經營管理新知,使理論與實務更得以整合。全球企業家組期許學員於學成後,在面對全球經營環境變遷和新管理議題挑戰時,能以不同的視野與高度持續創造出企業新價值。   

全球企業家組召集人-邱志聖教授


 

招生​對象

  • 角逐產業領先地位之多國企業領導人
    在亞洲崛起的關鍵時刻,且國際情勢一日數變,企業面臨的挑戰將是來自全球。本組課程適合為吸收新管理理論與培育前瞻國際視野而進修之多國企業經營者。
     
  • 競逐國際市場之經理人
    面對亞太經濟情勢發展與全球化趨勢,企業積極擴展國際版圖。本組課程適合具此企圖之經理人,以課程進修與同儕互動,解構全球經營環境並擬訂競爭策略。
     
  • 致力提升企業競爭力之創業家
    創業家需謹慎評估全球化所帶來的機會和威脅。本組課程有助於創業家提升策略視野,並採取積極行動,提升企業競爭力和掌握成長之契機。

 

特色課程

 
  • ​國際企業管理
有愈來愈多的企業進入國際市場,對國內市場小、天然資源少的台灣企業而言,國際化更有必要。本課程之設計,即在增進習者對國際企業之瞭解。本課程之目的有二:(1)使習者具備從事國際企業管理所需之知識和技能,包括管理全球企業的能力(global management ability)和跨文化敏感度(cross-culture sensitivity);(2)協助習者評估國際環境的變遷,並提出因應措施。
 
  • 競爭分析:對抗與合作
如何在競爭的情況下取得優勢,是企業面對的重要議題。本課程係針對競爭者的行為進行系統性的分析並提出因應策略,課程的目的在於要求學習者以高階經理人與企業家的角度,思考下列在動態競爭環境中的問題:誰是主要競爭對手?他們在想甚麼?本公司應該如何因應?雙方是否有合作的可能?該如何合作?若無法與對方合作,是否可以透過購併或其他方式來降低競爭狀態?若能購併,如何進行併後整合?
 
  • 全球企業經營專題
面對日趨複雜的全球經營環境,企業經營者對於環境與環境對企業經營的分析能力日趨重要,本課程以全球宏觀環境的觀點教導學生如何有系統的分析環境因素與如何調整企業經營模式來因應環境的變遷。本課程同時提供全球企業組同學個案與環境分析能力的基礎,透過本課程的學習可以更順利銜接相關課程。