瀏覽人次: 7960

高階經營班-文化創意、科技與資通創新組(文科資創組)



Be a Game Changer in the New Economy

於新經濟中各式資訊科技工具滲透到消費者和企業市場,產業與企業正竭力尋找為其蓬勃發展的一些新的公式與創新。而這些創新的共同趨勢為期望帶給個人或團體幸福感,而它通常來自於跨域整合的產品、服務或體驗。因此,本組跨域整合文化創意、科技、資通創新之多元人才,並結合本組特別規劃之課程以培養他們除了必備之基本管理素養外,尚包括「看清大環境格局趨勢」、「具承擔風險之能力」、「將感受具體行現化」、「創新設計並實現」之多元素養與能力,以面對或參與未來於新經濟中進行產業與企業之遊戲規則之改變與創新。


文化創意、科技與資通創新組召集人-鄭至甫教授


招生對象

  • 科技資訊人
    科技界與資訊領域的高階主管,所在公司或產業正朝向『以硬帶軟/以軟帶硬』,並欲轉型為服務領導或科文共裕的需求者。​
  • 創意工作人
    從事文創相關產業(媒體、出版、影視、動漫、設計等)之工作,想要多瞭解數位與網路科技的創新、應用與採用之創新經營以及服務模式者。
  • 創新中介人
    在兩種文化、組織或是產業中扮演居間角色,發揮互補功能的中介者。可能是身處在原組織內,或正在創新價值鏈浮現的新角色,如經紀人、製作人、策展人、創投、開發者等。

特色課程

  • 科技與創新管理 
    科技是創新動力。製造業服務化、服務業科技化、傳統產業特色化,成為各國亟力提倡的產業發展政策,背後都需要投入可觀的科技研發。但是,製造業要如何服務化,以轉型?服務業要如何科技化,以精緻?傳統產業又要如何有特色,以換軌?這些問題需要以全新的思維重新審視。本課程嘗試介紹科技與創新管理理論,透過一系列個案研討,介紹各種科技創新、服務創新與商業模式創新。
     
  • 服務創新與企業轉型
    該課程的目的在於帶領學生認識並體驗各種創新的服務商業模式,並思考發展自己的服務創新。透過豐富多樣的案例,促發同學自文創與資訊科技不同角度跨界跨業探討滿足客戶需求的創新服務。希望學生在完成課程之後,能夠:瞭解服務創新的發展與應用、分析企業環境與服務選擇、熟悉各種創新模式、發展組合創新模式、掌握企業轉型機會