上海企業參訪報告 分析不同產業兩岸互聯網經營模式

  • 2016-12-13
  • 錢 愛慈

         11/4~11/9「兩岸經營模式比較分析」課程35位學長姐在郭維裕老師的帶領下,前往上海進行六天的移地教學,除了和上海交大EMBA的學長姐們一同上課外,也前往五家在互聯網的運用上相當特別的企業進行參訪。
                在結束上海移地教學的一個月後,12/5學長姐們再度聚集一堂,針對各組選定的參訪企業進行深度的分析報告。
This is an image

圖說:郭維裕老師講授「兩岸經營模式比較分析」課程。圖
錢愛慈攝

                  第一組由楊智淵學長代表上台發表對「來伊份」公司的觀察,這家企業主要是做小零嘴的零售,有2000多家連鎖店,並發展線上購物,和台灣過去風行一時的小豆苗類似。第二組由黃文珊學姐針對「愛奇藝」進行分析,同時對「愛奇藝」來台發展所遇到的問題和現況進行解說。第三組由游士賢學長報告「拍拍貸金融資訊公司」,並且從互聯網金融分析同樣的模式在台灣是否行的通?第四組房元凱學長報告的是「攜程旅行網」,由於攜程旅行網能夠快速方便的上網完成訂票等服務,受到相當多的好評。最後一組方久娟學姐報告的是「陸金所」理財平臺,透過陸金所同時解決了投資者和借貸者的問題,是一個相當特殊的案例。

This is an image
圖說:楊智淵學長分析報告「來伊份」公司互聯網模式。圖錢愛慈攝

This is an image
圖說:黃文珊學姐分析報告「愛奇藝」公司互聯網模式。圖錢愛慈攝

This is an image
圖說:游士賢學長分析報告「拍拍貸金融資訊公司」互聯網模式。圖錢愛慈攝

This is an image
圖說:房元凱學長分析報告「攜程旅行網」互聯網模式。圖錢愛慈攝

This is an image
圖說:方久娟學姐分析報告「陸金所」理財平臺互聯網模式。圖錢愛慈攝

                學長姐們在分組報告參訪心得時,台上台下互動相當熱絡,許多學長姐也都提出了不同的看法和分析角度。最後,郭維裕老師以「獨角獸之路」所提出的觀點和大家一起探討互聯網的價值和規律性,在變化快速的社會模式下,「唯快不破」可以說是互聯網的重點,並且分析了天使投資人的特色和投資模式,提供創業的學長姐思考。一整天的課程下來,大家都獲益良多,帶著許多新知和更寬廣的視野滿載而歸。
This is an image
圖說:郭維裕老師以「獨角獸之路」探討互聯網的價值和規律性。圖錢愛慈攝