政大EMBA玩真的!! 36小時新生震撼教育

  • 2017-02-15
  • 錢 愛慈

許多人對EMBA的印象是吃喝玩樂及交朋友,但是政大EMBA用紥實且完整的課程內容、嚴謹的課前、課中、課後作業及團體研討,硬是要顛覆大家對EMBA的想像。
   
日前,200多位政大EMBA 106級新生,搭乘專車前往花蓮,進行四天三夜的「領導與團隊」課程,36小時的震撼教育全部都是玩真的,學員們不但要動腦、動手還得發揮出各項人體極限,來達成團隊目標、爭取榮譽。此次負責規劃課程,同時也是政大企管系主任的黃家齊老師談到課程設計時,特別強調團隊意識和情感,希望藉由被稱為入幫儀式的「領導與團隊」課程,讓學員們在日後的學習和未來的生涯上多出許多鏈結及資源,激盪出各種可能性。
This is an image
圖說:「領導與團隊」啟程儀式,各班組接受師長授旗。圖/吳承翰 攝

參與「領導與團隊」課程的學員在出發前必須先繳交五項作業,除了各自完成的「個人成長年表」、「領導與生命故事」、「以書會友」等,還得透過團體討論分享,規劃出「團隊的建立與經營」及「成功的領導或團隊典範」。邱奕嘉執行長說:「政大EMBA的學員們都已經是職場上的實戰者,所以這裡教的不止是商業技巧,還會透過體驗和內省模式,學習領導的才能。」

 
資深導演梁修身也是政大EMBA 106級文科資創組的新生,他說這四天的課程讓他很享受,也學會用轉型領導來做有效的互動。在團體作業「成功的領導或團隊典範」發表時,他第一次嚐試自編自導自演舞台劇,帶領九位素人同學精彩演繹出對李國修成功領導屏風表演班的尊敬,有笑有淚的表演博得滿堂彩。台商班的林秀員則是對於「我的進化論:想像力與創意」這堂課印象深刻,她說:「透過不斷打散和重組的團隊,共同創造與思考,真的能夠激發出許多創意。」
This is an image

圖說:資深導演梁修身在政大EMBA「領導與團隊」課程中首次嚐試自編自導自演舞台劇。圖/錢愛慈 攝

This is an image

圖說:「我的進化論:想像力與創意」課程,大家集思廣益發揮創造力。圖/吳承翰 攝

政大EMBA「領導與團隊」開課已超過十年,每年帶領企業高階主管打破學習框架,重新演繹、詮釋領導與團隊合作概念。可以說是台灣EMBA中第一個以體驗式學習活動作為教學方式的課程,不但有課前作業、課中討論及發表外,還會延伸至未來的戲劇課程及秋賞公演活動,可以說是一堂有教育、有傳承又充滿熱鬧的特色課程,讓領導、團隊合作自然的融入其中。
This is an image

圖說:政大1 06級新生體驗「領導與團隊」課程震撼教育。圖/吳承翰 攝