校園新創業交流平台 齊聚人才眾籌資金

  • 2016-11-07


This is an image
圖說:EMBA辦公室與EMBA班聯會聯合舉辦眾籌咖啡館。攝影:鄭錦隆
 
【記者鄭錦隆採訪報導】喝喝咖啡、悠閒午餐、相互交流……115EMBA辦公室與EMBA班聯會聯合舉辦一場匯聚資訊、資源的「眾籌咖啡館_眾籌小聚」。聚會融合大學部、研究所、EMBA學生,讓校園內的創意點子在創業平台上誕生。
 
EMBA眾籌咖啡館是在校園紮根的眾籌創業活動。創辦人之一、同時也是EMBA班聯會會長的趙筱瓏談及創辦初衷時表示,一開始計劃在職涯中投資有潛力的公司,不過現有平台建構不夠齊全,也未建立互信。」借鑒於大陸盛行的眾籌文化,趙筱瓏決定發揮政大EMBA辦公室公信力,且善用班聯會學長姐的各項專才資源,創立一個屬於政大的創業平台。平台上有握有豐富資金、人脈的EMBA的學長姐,也有想要籌資創業的年輕政大學生,彼此能互相創造價值。
This is an image

圖說:咖啡館小聚活動歡迎全校師生一同參與。攝影:鄭錦隆
 
「眾籌咖啡館_眾籌小聚經營的不只是咖啡聚會,而是一個校園內的創業交流圈。每一次會徵求募集「創業夢想團隊」與「現場觀摩互動回饋員」。這次活動中就迎來了五組團隊提案,當中有政大研究生、也有畢業校友。其中就包括了已經在市場中運行的新商業人才社交招聘平台——Himelight,以及全新概念聚餐社交APP平台——Eatgether等富有創意的團隊。
 
會中最年輕的團隊——家餚,便是由政大畢業校友蔡曜羽以及劉子猷所創立。他們在大學期間曾創立Gampus團隊,籌劃密室逃脫遊戲,也與電視台和飯店進行合作。目前兩人則著手籌劃家餚」,抱持熱情全職進行創業。蔡曜羽說:今天對我們來說很重要,比起人才來說,我們更缺資金,一年成本都要七八百萬。」因此他們認真準備,在短短簡報時間內希望得到學長姐挹注資金的機會。
This is an image
圖說:家餚」團隊進行提案。攝影:鄭錦隆
 
「我們希望學校可以紮根這種眾籌的氛圍,大家一起來交流、找到問題,好好利用學校資源。主辦人之一的EMBA全球台商班吳俊寬說明,此次的活動不只局限於EMBA的學生,也分享予政大所有的學生、校友以及師長,期望效益擴散到政大每個角落。而有興趣的大學部與研究部的學生也可以過來參與旁聽,隨著校園內的眾籌風氣形成,學生的競爭力也能相應提高。
 
吳俊寬認為,眾籌咖啡館像是孵化器」,台下義務幫忙的EMBA學長姐中不乏專業經理人,公司經營者,他們觀看事情的視角、面向不一樣。」有些校園創業團隊的想法可能還未成熟,藉由資源、人脈、訊息的交換、以及現場的專業提問,可以讓提案團隊獲得融資、人脈,甚至達成合作。
 
「用一個輕鬆的方式了解別人的新創業想法。」出席聚會的大學部土文系四年級學生,謝依庭喜歡眾籌咖啡館用餐交流的概念,如果身邊有想要創業的朋友,她也會建議朋友提案。同時,謝依庭也建議提問環節可以有更充裕的時間,讓來賓與提案者有更多互動。科技管理智慧財產研究所博士班學生,洪誠孝對食我APP創辦人吳崟睿的聚餐交友平台「Eatgether」提案印象深刻。他覺得:報告內容豐富、清晰,且團隊發現餐廳這個場域的價值,並與社群連接。
This is an image
圖說:食我APP創辦人吳崟睿介紹聚餐交友平台「Eatgether。攝影:鄭錦隆

創業眾籌小聚開創了新模式的商業創業交流模式,團隊也能從中遇到志同道合的夥伴,一起創業。目前政大眾籌小聚活動預計一年舉辦四次,如果反應良好,也會增加活動次數。接下來,主辦方也將規劃系列活動,包含眾籌大會師以及創業家大型講座。趙筱瓏補充,明年一月的眾籌大會師將是一個更專業、更大型的媒合平台,屆時將邀請校外不同規模的創業投資公司,帶來更多的資源。
This is an image
圖說:
台下坐著EMBA學長姐、研究所以及大學部的學生。攝影:鄭錦隆

This is an image
圖說:來賓於活動後與家餚團隊成員蔡曜羽(右一)進行交流。攝影:鄭錦隆