決戰平台時代 陳威如受邀政大EMBA精彩開講

  • 2017-01-16
  • 錢 愛慈

               【記者郭于珂採訪報導】 政大EMBA校友會上海分會與政愛扶輪社13號在政大商學院國際會議廳舉辦「企業的平台化轉型思維與方法論」講座,邀請被商業周刊譽為兩岸三地最了解平台策略的陳威如教授、自在客民宿平台創始人張志杰和e袋洗創始人兼董事長張榮耀前來分享台灣應如何決勝平台時代,吸引許多業界人士前來捧場。
This is an image

陳威如教授受邀至政大EMBA演講,吸引眾多師生前往聆聽,要求合影。圖/李正治攝

            目前全球市值最高的企業都是平台,且60%的全球百大企業大部分收入都來自以平台為媒介的網路業務。陳威如提到,若台灣要趕上時代,必須先了解平台的運作,才能迎合未來的市場需求。他解釋,一個成功的平台需靠「網路外部性」和「雙邊市場」成形,前者意即一個平台越多人使用,其效用就會越大;後者則以匹配供應商與消費者,再透過培養優秀頭牌,滿足消費者多元需求,達到顛覆原本生態圈模式的目的。
This is an image
陳威如教授講述「企業的平台化轉型思維與方法論」。
圖/李正治攝

                針對此概念,張志杰分享,「自在客」的創辦來自於兩岸不開放,大陸在挑選台灣民宿時會遇到著多障礙,因此激起他想連結兩岸民宿資訊的念頭。他也補充,由於某次到大陸黃山遊玩,體悟到手機智能的推薦敵不過民宿老闆娘給的建議,後來又因在台灣民宿受主人款待一碗麵,讓他感受到台灣民宿的人情,所以希望能讓兩岸民宿主人相互分享故事。
 
        除了解決客住宿問題,張志杰提到,該平台如今面對的發展侷限為大陸民宿的投資者和經營者是分開的,所以未必會了解當地,因此他也積極邀請台灣民宿主人到線上分享經驗,讓大陸能向前者學習,從而達到兩岸交流。
 
       另外,做了二十七多年洗衣行業的張榮耀表示,這個市場沒所謂的行冷,只有不斷的轉型調證。他認為「消費者既不是在線上也不是在線下,而是在心上」,所以其平台的核心價就是以服務終端用為主。他解釋,e袋洗的設計三要素是免費、好玩和方便,所以未來有無門店已不重要,而是需將業與互聯網和智能結合,並從單一的加工業延伸成服務業,才能達到永續經營。
This is an image
三位講者(左二張志杰、左三張榮耀、左四陳威如)與主辦方的合照。 圖/郭于珂攝

                此外,陳威如也表示,要創造一個平台需找出該行業的「縫點」,了解現有的生態圈快裂掉的地方。再來是尋找「切入點」,先找到應用場景,才聚焦目標群體,集中手上現有的資源。最後,則是尋找「引爆點」,透過吸引力矩陣,決定進入平台的優先順序,所以只要具備這三點,企業就能達到贏家通吃。
 
        最後,陳威如強調,平台是項需長期經營的苦差,它考驗的不是一個公司的機制和技術,而是一種自我修煉,所以當老闆的必須要有足夠的胸懷讓員工賺錢,並願意等到最後一桶金。他更提醒在場者需謹記平台三大思維,既「連結」、「賦能」和「共贏」,期望台灣企業能積極往平台發展。
This is an image
「企業的平台化轉型思維與方法論」講座吸引許多業界人士前來捧場。
圖/郭于珂攝