理念x實務 創業行動課程參訪特色產業

  • 2016-11-18
  • 錢 愛慈

    理想是美麗的,現實是殘酷的,許多人都有創業的美夢,但是要如何將腦中的想法具體實現,得靠經驗的累積。今年新開設的特色課程「創業行動(一)」,吸引了許多對創投有興趣的學長姐選修,11/17(四)在葉匡時和鄭至甫老師的帶領下,前往充滿人文特色的創新刈包店「包包(Bunsbao)」,以及亞洲首創LBS(Location-based Service)行動廣告的「威朋(Vpon)大數據」。
This is an image
圖說:鄭至甫老師()致贈包包老闆楊容驊()政大EMBA錦旗

    在「包包(Bunsbao)
」體驗店的參訪中,老闆楊容驊先請大家享用店內的刈包套餐,在前菜中有豆腐、木瓜、糖心蛋、生菜沙拉…等,老闆強調他們除了使用台灣在地的安心食材外,還會加以變化,像是豆腐中加入芝麻,糖心蛋佐以花生粉,不但讓地方上的有機農業得以發展,也讓大家真正吃的安心。主餐部份刈包也是使用老麵發酵製作,使用健康的料理方式,希望效法日本達人經濟,將台灣的人文特色,結合創新小吃,帶動農畜產業轉型。
This is an image

圖說:學長姐們和包包老闆熱烈交流創業議題

    參訪的學長姐在享用餐食後也立即和楊老闆進行創業對談,對於楊老闆的小吃創新理念和推展在地食材節能減碳的觀念相當佩服,但也直言點出了其中的問題,像是消費者是否會願意用偏高的價錢來購買刈包?如何找到有機小農合作?以及在人力、裝潢上的選用及花費。楊老闆也不藏私的將創業的過程和大家分享,他說:「這是他第一次做食品產業,確實靠著一股傻勁,幸運的在許多人脈的幫助下得以實現理念,真心希望台灣小吃能帶動農產及觀光人潮。」


This is an image
圖說:葉匡時老師()、鄭至甫老師()致贈威朋執行長吳詣泓()政大EMBA錦旗


    接著,大家前往「威朋(Vpon)大數據行動廣告公司」,由CEO吳詣泓親自接待。威朋(Vpon)在2008年成立,原本是做行動折價券,之後在時代的潮流更替下,轉型成為大數據行動廣告,並且進軍大陸。吳執行長分析,創業要有階段性的目標,並且要與時俱進,有時不得不做出痛苦的決定,就像威朋以行動折價券起家,但因市場有限,雖然是他養育了三年的孩子,但是不得不選擇放棄改而扶養另一個有機會長大的孩子─大數據行動廣告,才讓公司有了目前的成長曲線。學長姐們對於如何搜集大數據的DATA感到相當有興趣,吳執行長也不吝分享他們的分析模式,並且提出了他認為創業家需具備的三個條件:1.強心臟 2.神隊友 3.比氣長。除此之外,要能有找到風口的能力,因為「只要站在風口上,豬也能飛。」
This is an image
圖說:EMBA學長針對大數據廣告發表看法

    結束兩家各有特色的企業參訪後,學長姐們心中充滿對創業的不同想法,這也是葉匡時老師和鄭至甫老師在創業行動課程中要給予大家的重點,透過不斷啟發和驗證,來駕馭創業之夢。未來,老師們還有更多精實的課程規劃,要帶領大家一歩歩走向夢想的實踐之路。

This is an image
圖說:與威朋執行長吳詣泓(前排右一)合影留念