「領導與團隊」 體驗學習不同領導者交集出的火花

  • 2016-12-07
  • 錢 愛慈

                【記者郭于珂採訪報導】國立政治大學商學院經營管理碩士學程(EMBA)新生4號於始業式結束後,便在國際會議廳由EMBA老師黃家齊帶領展開「領導與團隊」前導課程,分享領導團隊的理論與實務經驗。除分派7份作業和讓學生嘗試多元分組,他更公布將於明年29號在花蓮進行為期43夜的成果發表會。
This is an image
黃家齊老師「領導與團隊」前導課程生動有趣。圖\歐秉謹攝


                「領頭狗才能看到沿途美麗的風景,領導者才不會被淋到滿身屎。」黃家齊在開講前趣味地談了領導者的重要性, 然而隨後卻舉了「領頭雁需不斷變換位置以增加飛行距離」和「自行車隊中的衝刺手需借前方的破風者前進」這兩個例子,表達團隊與領導輪替也是很重要的。他認為多元編組的效果絕對比單元編組來得好,因而鼓勵新生,嘗試與不同組別或不熟識的人組成一隊。
 
                此外,他也強調這門課是以學生為中心的「體驗學習課」,旨在讓學習者從親身經驗、做觀察內省、抽象概念行程,再到積極實驗,達到一種「學中做,做中學」的循環,而老師的價值則將轉換成誘導同學思考和學習。他感慨許多公司和職場都愛爾虞我詐,身邊處處都是敵人,因此期望新生能善用政大EMBA這個平台,做無私的互動與分享,聽聽其他領導人的經驗與生命故事,使自己能拋棄舊有的傳統和習慣,重新飛翔。
This is an image
學長姐們專注聆聽「領導與團隊」課程。圖\歐秉謹攝

                為讓新生更掌握課程目標,黃家齊也安排了
7份作業,如個人成長年表-生命、 領導與生命故事、團隊競標、成功的領導與團隊典範、以「書」會友、知識分享和課程心得報告內容。他提到,「你們可能會從身邊的人尋找領導典範,未必是那些遙不可及的人物。」,相信新生能在明年2月的花蓮發表會上,與彼此產生不一樣的交集與火花。
 
              其中,在成長年表-生命作業中,黃家齊補充,新生可按照年份、關鍵事件和歷史事件去寫自己的領導故事,而創意戲劇管理課中的展演《秋賞》的概念便從此而來。而團隊競標作業則期待新生設計一個以體驗為主的課程,讓所有EMBA學員能學會如何建立與經營團隊。
 
                有趣的是,課程開始前,EMBA老師郎祖明特別請現場所有新生起立與身旁的人手勾手,並引領大家唱《捕魚歌》,要求新生順應他的手勢將身子傾向特定方向,他表示「當我們的手勾在一起的時候,只要有一個人方向搞錯,所有人就會有跌倒的感覺。」強調團體與領導的重要性。
This is an image
郎祖明老師以趣味活動讓學長姐瞭解團隊的重要。圖\錢愛慈攝

This is an image
一人出錯就會讓團隊跌倒。圖\錢愛慈攝