EMBA眾籌咖啡館 給創意一雙飛翔的翅膀

  • 2017-01-08

                  一杯咖啡換一次實現夢想的機會?政大EMBA班聯會與政大育成中心7號下午於政大逸仙樓一樓101演講廳舉辦第三次「政大EMBA眾籌咖啡館 」,經過激烈的篩選最終選出五組團隊分享創業提案,希望藉此提供各方企業人士一個交流與尋求合作夥伴的機會。
This is an image
初次與政大EMBA合作,育成中心經理張一成表示 ,希望能結合政大所有人脈,讓台灣產業發展更上一層樓。圖/郭于珂攝

                感慨於目前全球所面對的難民問題一直未能如實獲得解決, 政大教育系、所與IMBA
校友Flora Hsu和團隊決定推出《DTM-door to mobility-打造難民朋友的人力銀行》,希望能為他們找到生計。她解釋其運作模式為「難民提供他的專業,我們用IT評估他的資歷,快速建立他的cv,為他做104工作配對,尋找適合的雇主。」過程中,每幫助一個難民需耗資25元美金,但待他們找到工作後會再回抽月薪的2%,所以團隊不用一直募款,能透過他們的回饋幫助下一個難民。Flora Hsu表示,此服務將於今年3月在Indiegogo上線並募資,目前僅希望多搜集工作機會,而為服企業人士聘請無教育背景的難民,他們將考慮為難民做工作前的教育訓練。
This is an image
Flora Hsu表示,《DTM-door to mobility-打造難民朋友的人力銀行》將於今年3月在Indiegogo上線並募資,目前僅希望企業人士能多提供工作機會。圖/郭于珂攝

            「我們實際走訪了很多人的家,發現不管各行各業人士都有整理煩惱,而最煩的問題是東西捨不得丟。」為打造眾人的質感生活,育成中心的鄭博元與團隊因此創辦傳統業的創新服務《居家整聊室》 ,除了協助客做類別式整理、提供收納教學還會為雜物尋找新去向。鄭博元補充,「我們是一通電話,專人便到府服務,一次收費新台幣4000元」,而為確保客能在往後學會自己整理房子,他們也將邀請臨床心理醫生為客做行為變化。
 
       此外,政大EMBA105文科資創學生徐志山則結合「時尚」與「手工製作」創辦《台北時裝社》,期望能以「微訂製,極時尚」為基礎,再現兒時手工製作、與顧客討論的時裝店記憶,讓每位顧客都能擁有專屬自己身材的衣服。他感慨,台灣服裝業的空洞化,導致許多傳統老師傅因學歷不足無法進駐校園教學,因此希望透過這種營運模式,讓對服飾製作有興趣的年輕人能向老師傅學習並傳承技藝。
 
       班聯會EMBA會長趙曉瓏表示,眾籌咖啡館起源於她在作為EMBA學生時發現,許多同學有豐富的創新點子卻無管道協助成形,因此希望製造一個機會把大家聚在一起,讓彼此互相貢獻智慧與經驗,以讓提案者能從中實踐創新與轉型,並在未來獲得高盈利與達到永續經營。

             眾籌咖啡館負責人、班聯會商資處處長俊寬也,政大EMBA學生多是社會企業的高階管理者,聚集在一起能迸出很大火花,所以他們每次都會提供各15個免費名額讓政大大學部與碩士部學生能共同參與,他認為「不同溫層生的共擔,效益是存在的,因為從學生角度而言,這是可學習的地方,而EMBA的人也會因學弟妹的到來做好最佳示範與準備」希望未來能將此風氣於政大持續紮根。
This is an image
政大EMBA102台商 鍾炳南利用3部3D動畫電影的開拍,發行與宣傳、創造出東方圖騰Panda Land 品牌來做全球拓展的冰淇淋事業體。圖/郭于珂攝

This is an image本次咖啡眾籌館活動的五組提案團隊。圖/郭于珂攝