瀏覽人次: 964

課程設計與課程模組

EMBA學程乃是為了培養具全球視野與領導變革的企業家。學習者透過EMBA的課程與學習活動,能將既有的知識與經驗體系,整合成有系統與前瞻性的管理架構,達到「轉」陳出新、「贏」領未來的願景。

課程架構
學程的課程架構從管理基礎出發,結合經營管理課程,培養企業領導者具備商學與管理的基本素養;再透過各組專業必選修以及共同選修課程,厚實企業經理人的知識涵養與管理知能;此外,藉由跨組選修的機制,除了可以認識不同領域的企業精英,更能拓展學習者的知識廣度,成為全方位的企業領袖。

課程模組
政大EMBA的課程模組概分為六大模組:
  • 領導與團隊
  • 管理基礎模組
  • 經營管理模組
  • 核心課程模組
  • 選修課程模組
  • 畢業論文
領導與團隊:
政大EMBA課程乃是由「領導與團隊」揭開序幕,這門課除了是政大的特色課程之一外,更是每位新生入學時一定要修習的必修課程。200多位當屆入學新生,透過體驗式學習,重新檢視過去生命歷程與領導經驗,並透過角色扮演與互動學習,深入發掘領導與團隊的精義,並能重新建構領導技能。
 
管理基礎模組:
此模組包含了「管理會計分析與決策」、「經濟分析與管理決策」、「商業資料分析與管理決策」三門課,其目的乃是提供不同背景的專業人士,了解商學與管理的知識體系,以順利銜接未來學習。
 
經營管理模組:
經營管理為企業經理人必須具備的基本知能,政大EMBA共規劃了六門課:「財務管理」、「策略行銷分析-全球觀點」、「策略人才管理」、「策略管理」、「企業社會責任」、「公司治理」。分別從不同的管理功能(財務、行銷、人事),以及整合性的「策略管理」課程,結合具時代議題的「企業社會責任」與「公司治理」,提供學習者完整的經營管理學習架構與內涵。
 
核心課程模組:
各組專業的必選修課程。政大EMBA的分組設計是台灣首創,透過全院各不同領域的教授師資群,每組皆有與時俱進的必選修課程,並隨時代脈動而有所調整。而各組同學除了可以修習組內課程外,更可以藉由跨組選修,拓展知識與人脈資本。
 
選修課程模組:
在EMBA的課程設計中,針對各組所需的共同性知識,以及不同領域的特色課程,包含與其他知名學府合作開設課程,皆列入共同選修模組,除了提供多元選擇外,更方便各組同學修習。
 
畢業論文:
在經歷2~3年的學習後,每位同學皆必須在專業教授的指導下,根據興趣與未來發展需要,完成碩士論文,才能授予學位。